Цены растут, чтобы не воровали: в Казахстане готовятся к удорожанию топлива

В Казахстане готовятся к поэтапному выравниванию цен на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр во время брифинга в правительстве, передаёт Аdaladam.kz.
По словам Скляра, Казахстан производит около 90 миллионов тонн нефти в год, однако этого недостаточно для полного покрытия потребностей в нефтепродуктах. Несмотря на завершённую в 2017–2019 годах модернизацию трёх крупных НПЗ, проблема сохраняется.
«Мы — страна, которая добывает порядка 90 млн тонн нефти, однако нефтепродуктов производим всё ещё недостаточно. Дефицит бензина, дизтоплива и авиакеросина в целом ликвидирован, но остаются другие вызовы», — заявил он.
Главной причиной предстоящего роста цен, по его словам, является «отток» дешёвого казахстанского топлива за границу.
«У нас цены на бензин и дизель существенно ниже, чем в соседних странах. Поэтому топливо уходит — как легально, так и контрабандным путём. Транзитный транспорт заправляется у нас и создаёт дефицит внутри страны», — пояснил Скляр.
В связи с этим, правительство планирует постепенно выравнивать цены на топливо с уровнем соседей, чтобы исключить стимулы к незаконному вывозу ГСМ.
Также он сообщил о планах по расширению перерабатывающих мощностей: в частности, строительство второй очереди Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, которая позволит удвоить объёмы переработки, а также мероприятия по модернизации Павлодарского и Атырауского НПЗ.