Выговоры за самовольные посевы риса: аграрии пошли на риск ради урожая

Министерство водных ресурсов и ирригации РК выявило в Туркестанской области 203 случая самовольной замены сельхозкультур на более влагоемкие без согласования с филиалом РГП «Казводхоз». Все случаи касаются перехода аграриев с хлопка на рис, передаёт Аdaladam.kz.
В Жетысайском районе посевы риса без разрешения организовали 66 крестьянских хозяйств на площади 1 079 гектаров. В Мактааральском районе — 137 хозяйств на 1 128 гектарах. Общая площадь посевов риса в регионе составила 13 258 гектаров при установленном лимите в 4 000 гектаров — план был превышен в 3,3 раза.
Выращивание риса требует значительного количества воды, что усиливает нагрузку на водные ресурсы региона и увеличивает риск незаконного водозабора. Между тем с 10 июня вступили в силу новые правила, запрещающие переход на более водоемкие культуры без официального согласования.
«Все нарушители заключили с Туркестанским филиалом "Казводхоза" дополнительные соглашения, в которых они подтвердили осведомленность о дефиците воды и осознанный выбор посева риса под свою ответственность», — сообщил заместитель председателя Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Темирлан Абдыкулов.
В связи с ситуацией Минводхоз объявил строгие выговоры директорам Туркестанского и Кызылординского филиалов РГП «Казводхоз», а также руководителям трех производственных отделений за допущенные нарушения и отсутствие контроля.