Износ, халатность, нарушения: что происходит на казахстанской железной дороге?

В Казахстане выявлены масштабные нарушения в сфере железнодорожного транспорта. Об этом стало известно по итогам расширенного заседания коллегии Главной транспортной прокуратуры. На заседании рассматривались вопросы законности и безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры, передаёт Аdaladam.kz.
Проверки, проведённые прокуратурой, выявили системные проблемы в деятельности уполномоченных органов и национального оператора АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», включая Дирекцию магистральной сети. Основные нарушения касались изношенности железнодорожных путей, линий электропередач, контактной сети, сигнализации и связи.
По инициативе прокуратуры 29 участков железнодорожных путей общей протяжённостью 274 км были временно закрыты до устранения выявленных нарушений. В ведомстве подчёркивают: только после проведения необходимых работ и восстановления безопасных условий эксплуатации, движение на этих участках было возобновлено.
Также поднят вопрос о необходимости ремонта отдельных железнодорожных мостов, чьё состояние вызывает серьёзные опасения с точки зрения безопасности движения.
Кроме технических проблем, выявлены нарушения трудовых прав работников: несвоевременная выдача спецодежды и инструментов, их ненадлежащее качество, а также случаи несправедливого премирования персонала.
По акту прокурорского надзора в госсобственность возвращены пять магистральных путей, соединяющих железную дорогу с морскими портами Актау.
По итогам заседания Главная транспортная прокуратура потребовала от профильных органов и компании «КТЖ» принять комплексные меры по устранению всех недостатков и недопущению их впредь. Работа в этом направлении, как заверили в прокуратуре, находится на особом контроле.