×

В Казахстане расширят охват ОСМС: что изменится с 2026 года

Алия Толеген 30.07.2025 | 15:33
В Казахстане расширят охват ОСМС: что изменится с 2026 года
gov.kz

На сегодняшний день застрахованными в системе ОСМС являются 83% населения страны. При этом около 3,3 миллиона казахстанцев по-прежнему не охвачены, передает Аdaladam.kz.

В соответствии с поручением Президента, с 2026 года местные исполнительные органы будут оплачивать взносы за граждан, относящихся к D и E уровням социального благополучия — то есть к наиболее уязвимым слоям населения.

Благодаря этому решению около 1 миллиона человек получат доступ к системе ОСМС.

Новые правила для временно неработающих

С 2026 года граждане, которые уплачивали взносы в ОСМС не менее пяти лет подряд, смогут сохранять статус застрахованного в течение шести месяцев после приостановки платежей. Ранее такой льготный период составлял три месяца.

Бесплатные услуги — даже без страховки

Некоторые виды медицинской помощи станут доступны вне зависимости от статуса застрахованности:

  • С 2026 года онкологические скрининги будут включены в гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) и станут бесплатными для всех.

  • Также бесплатной станет консультативно-диагностическая помощь при подозрении на 8 социально значимых заболеваний (включая ВИЧ, туберкулез, онкологию, гепатиты, психические расстройства, инсульт и др.).

Расширение пакета ОСМС

В пакет ОСМС с 2026 года войдут:

  • Амбулаторный диализ

  • Амбулаторное лекарственное обеспечение

  • Консультативно-диагностическая и стационарная помощь при 12 хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению (включая болезни печени, крови, ЖКТ, щитовидной железы, сердца и др.)

Финансовая устойчивость

Для укрепления финансовой базы системы, с января 2026 года вводятся новые предельные размеры базы для исчисления взносов:

  • Для работодателей — до 40 минимальных заработных плат (МЗП)

  • Для работников — до 20 МЗП

Эта мера направлена на обеспечение справедливого распределения финансовой нагрузки между государством, бизнесом и населением, а также на сохранение устойчивости системы в долгосрочной перспективе.