×

Провокации в мессенджерах и соцсетях стали уголовным делом в Казахстане

Алия Толеген 31.07.2025 | 16:33
Провокации в мессенджерах и соцсетях стали уголовным делом в Казахстане
МВД РК

В Казахстане усиливаются меры ответственности за распространение фейковой и провокационной информации в интернете, передаёт Аdaladam.kz

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, только за первое полугодие 2025 года в стране возбуждено 47 уголовных дел за публикации заведомо ложных сведений в соцсетях, мессенджерах и на других онлайн-платформах.

В ведомстве подчеркнули: подобные действия дестабилизируют обстановку, подрывают общественное доверие и могут спровоцировать межнациональные, религиозные и социальные конфликты. За фейки и призывы к розни предусмотрено серьёзное наказание — вплоть до 7 лет лишения свободы, а за разжигание вражды — до 20 лет.

Так, в Туркестанской области пользователь соцсетей был осуждён за публикацию ложной информации о передаче земель иностранным инвесторам. А в Кызылординской области местный житель распространял материалы, разжигающие религиозную вражду, за что был приговорён к реальному сроку заключения. Подобных уголовных дел с начала года зарегистрировано 64, по ним уже осуждены 15 человек.

Кроме уголовной предусмотрена и административная ответственность. По статье 456-2 КоАП за шесть месяцев к административной ответственности привлечены 38 человек — за публикацию недостоверных сведений, вводящих граждан в заблуждение и нарушающих общественный порядок.

МВД Казахстана призывает граждан быть осмотрительными, не распространять непроверенную информацию и соблюдать законодательство. «Каждое сообщение должно быть достоверным, не содержать враждебных призывов и не нарушать общественный порядок. Только уважение друг к другу и правовая культура помогут сохранить в обществе стабильность», — подчеркнули в ведомстве.