×

Противоречие в Земельном кодексе Казахстана тормозило инвестпроекты

Алия Толеген 21.08.2025 | 10:17
Противоречие в Земельном кодексе Казахстана тормозило инвестпроекты
pixabay.com

В Казахстане устранено противоречие в Земельном кодексе, которое мешало развитию проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), индустриально-инновационных и приоритетных инвестпроектов, передаёт Аdaladam.kz.

Нарушение было выявлено в ходе государственного аудита, проведённого Высшей аудиторской палатой (ВАП). Проверка показала, что в Земельном кодексе содержались взаимоисключающие нормы:

  • статья 14-1 наделяла акиматы полномочиями по подготовке предложений о предоставлении земель под ключевые инвестпроекты;

  • статья 16, напротив, лишала их этих полномочий.

Такая правовая коллизия фактически блокировала работу местных исполнительных органов и тормозила реализацию стратегически важных проектов.

По рекомендации ВАП Правительство внесло изменения в законодательство. 17 июля 2025 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов».

В результате из статьи 14-1 Земельного кодекса исключены полномочия областных акиматов по подготовке предложений о предоставлении земель для объектов ВИЭ и инвестпроектов. Теперь нормы приведены в соответствие с Предпринимательским кодексом.