Редкие металлы уходят в «тень»: Бектенов призвал навести порядок в отрасли

Премьер Олжас Бектенов подчеркнул необходимость модернизации производств и инфраструктуры, расширения геологоразведочных работ, внедрения современных технологий переработки и развития научно-исследовательской базы, передаёт Аdaladam.kz.
По данным Министерства промышленности и строительства, доля производства редких и редкоземельных металлов в структуре металлургии Казахстана составляет 2,4%. С 2018 года на развитие отрасли направлено 67 млрд тенге.
Сейчас ведутся масштабные геологоразведочные работы на площади 100 тыс. кв. км. В 2024 году выявлено 38 перспективных участков твердых полезных ископаемых. К 2026 году геолого-геофизическая изученность территории страны достигнет 2,2 млн кв. км.
В Казахстане производится бериллий, тантал, ниобий, скандий, титан, рений и осмий, попутно извлекаются висмут, сурьма, селен и теллур. Кроме того, налажены технологии по извлечению галлия и индия.
Перспективными направлениями отрасли названы производство и переработка батарейных материалов, жаропрочных сплавов, полупроводниковых материалов, а также рециклинг постоянных магнитов.
Для развития отрасли реализуется Комплексный план на 2024–2028 годы. Финансируется модернизация цеха редких металлов «Жезказганредмет», инвесторам обеспечен доступ к геологической информации.
По итогам совещания премьер-министр поручил усилить работу по изучению недр, постановке на баланс техногенных минеральных образований, развитию производства аккумуляторных материалов и никелевых сплавов. Также планируется создание Регионального исследовательского центра по редким и редкоземельным металлам на базе Национального центра технологического прогнозирования.
Справочно: мировой рынок редких и редкоземельных металлов в 2024 году составил 1,6 млн тонн, а среднегодовой рост спроса в 2023–2024 годах достигал 30%.