В Казахстане упростили возврат денег жертвам мошенников

Национальный банк Казахстана сообщил о принятии законодательных поправок, усиливающих меры противодействия мошенничеству в финансовом секторе и расширяющих функционал Антифрод-центра, передаёт Аdaladam.kz.
Теперь вернуть деньги, заблокированные по подозрительным транзакциям, можно будет по уведомлению следственных органов с санкции прокурора, без необходимости ждать решения суда.
Также при Антифрод-центре создается база данных подозрительных карт и электронных кошельков, задействованных в незаконных операциях. При этом гражданам, чьи счета блокируются по подозрению в мошенничестве, сохранится доступ к социальным выплатам — пенсиям, пособиям, стипендиям и заработной плате.
Для анализа подозрительных операций срок блокировки транзакций увеличен с трёх до пяти рабочих дней. Кроме того, в Казахстане вводится уголовная ответственность за так называемое «дропперство» — передачу данных карт или счетов мошенникам.
«Эти изменения позволят быстрее реагировать на попытки обмана, эффективнее бороться с мошенничеством, наркоторговлей, финансовыми пирамидами и незаконным игорным бизнесом», — отметил заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов.
Антифрод-центр также интегрирует свои базы с Генеральной прокуратурой, КНБ, Министерством цифрового развития и мобильными операторами. На следующем этапе планируется внедрение искусственного интеллекта, который будет выявлять подозрительную активность в банковских приложениях и блокировать сомнительные переводы на межбанковском уровне.