Жилищный закон обновлён: казахстанские дольщики смогут проверять объекты онлайн

С 30 июня 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве, направленные на повышение прозрачности и безопасности сделок,передаёт Аdaladam.kz.
По новым правилам дольщики смогут проверять наличие гарантии Единого оператора и разрешения МИО на конкретный объект в онлайн-режиме через приложения Halyk, БЦК, Евразийский, Jusan и EGOV. Это позволяет минимизировать количество обманутых инвесторов и снизить социальное напряжение.
Гарантия Единого оператора реализуется через АО «Казахстанская Жилищная Компания» и обеспечивает защиту дольщиков в случае финансовых проблем застройщика. Средства граждан аккумулируются на специальных банковских счетах и перечисляются застройщику только после подтверждения выполнения определённых этапов строительства независимыми экспертами и техническим надзором.
Также обновлённые правила снижают барьеры для застройщиков: срок опыта работы, необходимый для получения гарантии, сокращён с трёх до двух лет, а минимальные объёмы строительства — с 18 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м в городах республиканского значения и столице, и с 9 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м в регионах.
«Принятые меры направлены на обеспечение прозрачности деятельности жилищного строительства, безопасности сделок, целевого использования средств дольщиков и снижение нагрузки на бюджет», — подчеркнул Бакытжан Жунисбеков на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
По итогам первого полугодия 2025 года сервис проверки объектов онлайн уже использовали порядка 530 тысяч уникальных пользователей.