В Мангистау разбираются с дефицитом газа

В Мангистауской области провели расширенное совещание по вопросам оборота и обеспечения сжиженным нефтяным газом. Поводом стали жалобы жителей на очереди и перебои на автогазозаправочных станциях, передает Adaladam.kz.
По словам руководителя управления предпринимательства и торговли области Пікіра Сансызбаева, регион является одним из крупнейших потребителей СУГ в стране — ежемесячная потребность составляет около 18 тысяч тонн. Основные объёмы поставляются с завода «КазГПЗ», а часть — с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ).
Однако в октябре из-за планового ремонта АНПЗ возникли задержки: недостающие 3,6 тысячи тонн газа начали доставлять железнодорожным транспортом из Актобе с завода «СНПС-Актобемунайгаз». Изменение логистики привело к временным перебоям и росту нагрузки на отдельные станции.
Кроме того, по данным акимата, дефицит спровоцировали и махинации некоторых предпринимателей.
Выявлены случаи, когда газ не доставлялся на закреплённые станции, а продавался в другие регионы. Также есть формально зарегистрированные АГЗС, созданные лишь для увеличения объёмов поставок, — отметил Сансызбаев.
Всего в регионе сейчас действует 552 автогазозаправочные станции (на 90 больше, чем в прошлом году), однако часть из них оказалась фиктивной. В частности, в Бейнеуском районе предприниматели получили свыше 1,5 тысячи тонн газа, но реализовали его через другие станции.
В акимате сообщили, что ремонт АНПЗ завершится к концу октября, после чего с 1 ноября поставки газа в Мангистаускую область должны полностью стабилизироваться.
Проблема поставок находится на контроле областных властей и правоохранительных органов.