Картофельный ажиотаж: спрос из Узбекистана поднял цены в Казахстане

Спрос со стороны Узбекистана стал одним из ключевых факторов роста цен на картофель в Казахстане. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в Правительстве, передает Аdaladam.kz.
По словам министра, несмотря на высокий урожай — 2,6 миллиона тонн картофеля в 2023 году при внутренней потребности в 2 миллиона тонн — значительная часть продукции ушла на экспорт, в том числе в соседний Узбекистан, где сохраняется острый дефицит.
«Особенно в последние годы, когда было полное финансирование со стороны государства, фермеры начали соблюдать новые технологии и получать качественный урожай. Нашу продукцию любят за высокое качество. Именно поэтому растёт внешний спрос», — подчеркнул Сапаров.
Он добавил, что только Узбекистану ежегодно требуется порядка 450 тысяч тонн картофеля, и большая часть казахстанского урожая уходит именно туда. В среднем за последние 10 лет Казахстан экспортировал порядка 600 тысяч тонн картофеля.
«Именно из-за этого возник ажиотаж, и цена на картофель немного поднялась», — пояснил глава Минсельхоза.
Для стабилизации ситуации в 2024 году планируется нарастить объёмы производства картофеля в организованных хозяйствах. Также предусмотрены меры по расширению посевных площадей под другими овощными культурами, чтобы предотвратить дефицит и ценовые колебания в будущем.
Министр заверил, что внутренний рынок будет в приоритете и контроль за экспортом при необходимости может быть усилен.