Пожары, землетрясения и ЧС: как изменится работа МЧС после нового закона

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в ряд законодательных актов по вопросам гражданской защиты, электроэнергетики и управления государственным имуществом, передает Аdaladam.kz.
Документ существенно меняет подход к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, усиливает контрольные функции МЧС и вводит новые меры социальной защиты для спасателей.
Пожарная безопасность под усиленным контролем
Теперь МЧС будет выдавать заключения о соответствии пожарным требованиям объектов с массовым пребыванием людей и зданий высотой более 28 метров. Кроме того, вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев крупных объектов площадью более 2000 квадратных метров на случай ущерба от пожаров.
Поддержка добровольных пожарных
Закон впервые закрепляет компенсации для добровольцев, которые пострадали или погибли при тушении пожаров. Для работающих граждан-волонтёров предусмотрено сохранение средней зарплаты и освобождение от основной работы на время участия в ликвидации ЧС.
Промышленная и сейсмическая безопасность
МЧС теперь будет согласовывать планы модернизации опасных производственных объектов, а также следить за их готовностью к аварийным ситуациям. В части сейсмической безопасности министерство определит порядок разработки и применения карт сейсмического зонирования и карт сейсмического риска. Также будет введён порядок ведения сейсмологического мониторинга.
Гражданская оборона: новые требования к укрытиям
Все защитные сооружения будут официально регистрироваться как недвижимость. В случае угрозы чрезвычайных ситуаций разрешается использовать "простейшие укрытия", такие как подземные паркинги. Расширяются полномочия госорганов в сфере гражданской обороны.
Контроль за предупреждением ЧС
МЧС получит право контролировать выполнение мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций не только на объектах частного сектора, но и в центральных государственных органах и акиматах.
Безопасность туристов: маршрут под контроль
Новый закон обязывает туристов, экскурсантов и граждан Казахстана, отправляющихся в труднодоступные, горные или водные районы, информировать МЧС о маршрутах своих передвижений. Перечень таких территорий с повышенным риском будет утверждаться отдельно.
Социальная поддержка спасателей
Особое внимание уделено социальной защите сотрудников МЧС. Вводятся жилищные выплаты, доплаты при ротации, тройные надбавки за работу в условиях чрезвычайных ситуаций. Также спасатели смогут проходить санаторно-курортное лечение за счет государства.
По мнению разработчиков закона, все эти меры направлены на повышение безопасности граждан и укрепление потенциала системы гражданской защиты Казахстана.