×

Уровень городского освещения в Алматы достигнет 100% до конца года

Алия Толеген 07.05.2025 | 11:57
Уровень городского освещения в Алматы достигнет 100% до конца года
Акимат Алматы

Алматы движется к полному освещению всех районов, включая окраины, парки и пешеходные зоны. Внедрение современных технологий, системная работа с жалобами и внимание к общественным пространствам делают город комфортнее и безопаснее для его жителей, передает Аdaladam.kz.

В Алматы реализуется масштабная программа по модернизации системы наружного освещения. По поручению Президента страны и акимата города, к концу 2025 года уровень освещённости мегаполиса должен достичь 100%. Работы уже идут полным ходом: только с начала 2024 года заменено 45 тысяч светильников, установлено 3 тысячи опор и проложено более 500 километров кабеля.

По словам руководителя ГККП «Алматы Қала Жарық» Игоря Мысика Ивановича, до 2023 года городская система освещения управлялась частными компаниями по договору государственно-частного партнёрства. Однако из-за неисполнения обязательств со стороны частного консорциума контракт был расторгнут по решению суда. Управление перешло обратно в муниципальные руки, и началась работа по восстановлению и модернизации системы.

Сейчас освещено 85% города. Планируется довести этот показатель до 100% к концу 2025 года. Работы ведутся в три этапа: восстановление существующей инфраструктуры, установка нового освещения в ранее неохваченных районах и полная автоматизация системы управления наружным светом.

С начала года в городе установлено более 12 тысяч новых ламп, заменено 450 опор и проложено 110 километров кабеля. Работы охватили более 60 километров основных улиц: проспекты Аль-Фараби, Абая, Назарбаева, а также улицы Толе би, Сейфуллина, Ауэзова и Наурызбай батыра.

Особое внимание уделяется тёмным участкам улиц и пешеходным зонам: в этом году будет освещено 1200 таких участков — в 10 раз больше, чем в 2023 году. Установлено уже 5700 подвесных светильников вдоль тротуаров и в парках. Например, на улице Байзакова между Гоголя и Райымбека появились 60 новых фонарей, а на улице Ауэзова— 20.

В центральных скверах, таких как сквер вдоль реки Есентайи парк 28 гвардейцев-панфиловцев, заменены старые подземные кабели и установлено дополнительное архитектурное освещение. Планируется модернизация и других популярных общественных пространств.

С целью повышения надёжности и скорости реагирования на неполадки, «Алматы Қала Жарық» внедряет автоматизированную систему управления наружным освещением. В 2024 году планируется заменить 800 устаревших шкафов управления (ШУНО) на современные, что позволит быстрее выявлять и устранять неисправности.

Из 1500 существующих ШУНО уже обновлено 320, а до конца года этот показатель достигнет 70%.

Особое внимание уделяется районам, которые были присоединены к Алматы недавно. Например, в микрорайоне Туркестан Алатауского района, где раньше не было ни одного фонаря, теперь освещены семь улиц — установлены 90 ламп. Аналогичные работы прошли на более чем 120 участках. В 2025 году освещёнными станут уже 1200 таких территорий.

Работа с обращениями жителей поставлена на системный уровень: с начала 2024 года обработано около 4300 заявок, что на 70% меньше по сравнению с прошлым годом. Время устранения неисправностей теперь не превышает пяти дней.

С этого года в Алматы начали устанавливать специальное ночное освещение на пешеходных переходах. Также модернизируются тротуары: только в Алмалинском районе установлено более 300 новых кронштейнов с фонарями. Освещение стало обязательной частью всех новых городских проектов.

Кроме того, усиливается архитектурная подсветка зданий. В 2025 году подсветкой будут украшены 70 фасадов социально значимых объектов: университеты, культурные центры, спортивные сооружения и здания вокзалов.

Среди актуальных вызовов — старые и повреждённые сети, вандализм и сезонные повреждения из-за падения деревьев и ДТП. Некоторые улицы освещены только с одной стороны из-за устаревших проектов, но сейчас и эти недоработки устраняются. 

Устанавливаются более длинные кронштейны, позволяющие свету проходить мимо кроны деревьев.

Также ведётся санитарная обрезка деревьев в сотрудничестве с другими коммунальными службами города.