Как школьные медработники будут контролировать качество питания учеников

В Астане состоялся обучающий семинар для школьных медицинских работников по внедрению нового стандарта питания в организациях образования, передает Аdaladam.kz.
В семинаре приняли участие медработники всех школ столицы. С приветственным словом к ним обратилась председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Сархат Бейсенова. Она подчеркнула важную роль школьных медиков в формировании здоровых пищевых привычек у детей и профилактике заболеваний.
«Обеспечение качественного и безопасного питания — это не только забота поваров и администрации школ. Медицинские работники должны стать активными участниками этого процесса: контролировать состав и калорийность блюд, следить за соблюдением санитарных норм, помогать выявлять риски для здоровья детей», — отметила Сархат Бейсенова.
В рамках семинара участникам представили ключевые положения нового Стандарта питания. Особый акцент был сделан на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и формирование культуры здорового питания среди школьников.
Практическим опытом поделились представители Международной школы АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», где новые подходы к организации питания уже внедрены.
В ходе сессии вопросов и ответов медработники обсудили, как на практике будут контролировать качество питания: от мониторинга технологических карт и анализа пищевой ценности до регулярного анкетирования школьников и взаимодействия с родителями.
По словам организаторов, такие обучающие мероприятия планируется проводить на регулярной основе, чтобы все школьные медики были готовы эффективно реализовывать новые требования.