×

Подсолнечное масло подорожает: аграрии предупреждают о росте цен до 50%

Алия Толеген 10.07.2025 | 09:08
Подсолнечное масло подорожает: аграрии предупреждают о росте цен до 50%
pexels.com

Осенью казахстанцев может ждать ощутимый рост цен на подсолнечное масло. По оценкам аграрных экспертов, стоимость продукции может вырасти на 40–50% к концу года, передает Аdaladam.kz со ссылкой на 31 канал.

Главные причины — неурожай из-за нашествия насекомых, рост цен на дизтопливо, увеличение расходов на оплату труда и отсутствие полноценной господдержки.

По словам производителей, с сентября прошлого года цена на семена подсолнечника выросла на 66%. Масло должно было бы подорожать как минимум на 50%, однако пока этот рост сдерживается за счет экспорта по более высоким ценам.

«Поднялись цены на дизтопливо, поднялись зарплаты. Всё это входит в себестоимость. Плюс — нашествие насекомых. Думаю, до конца года масло подорожает на 40–50%», — прогнозирует аграрный аналитик Кирилл Павлов.

На сегодня самая низкая цена на литр масла — около 700 тенге. Единственный в Казахстане полный цикл от выращивания семян до производства масла наладил сельхозкооператив “Ертыс-Агро”. За счёт устранения посредников здесь рассчитывают снизить цену до 500–600 тенге.

«Для сельхозпроизводителя цена закупа зачастую нерыночная. А потом переработчики жалуются на нехватку сырья. Проблема — в отсутствии налаженных бизнес-процессов между фермерами и переработчиками», — говорит Ерлан Токтушаков, председатель “Ертыс-Агро” и ассоциации фермеров Павлодарской области.

По словам Токтушакова, развитие кооперации сдерживается действующим законодательством. Сейчас в сельхозкооперативы могут входить только производители. Логистические компании, поставщики удобрений, семян и оборудования — не могут участвовать в кооперации, хотя в других странах это является нормальной практикой.

«Поставщики техники, ГСМ, гербицидов и других ресурсов не могут быть членами кооператива. А во всём мире это работает. У нас — нет», — добавляет он.

Аграрии также указывают на недофинансирование сектора. Если экспорт зерна субсидируется, то экспорт масла остаётся без господдержки, что сдерживает развитие отрасли.