Маркировка в Казахстане буксует: аудит выявил многомиллионные потери бюджета

Казахстан значительно отстаёт от других стран ЕАЭС по масштабам внедрения товарной маркировки. Об этом говорится в отчёте Высшего аудиторского палаты (ВАП), по итогам которого выявлены финансовые нарушения на сумму 747 млн тенге и потери бюджета свыше 2 млрд тенге, передаёт Аdaladam.kz.
По данным аудиторов, в стране до сих пор не утверждена методика, определяющая приоритетные категории товаров для маркировки, из-за чего процесс не только замедлен, но и недостаточно эффективен.
Несмотря на то что маркировка табачной продукции была введена ещё 5 лет назад, нелегальная продукция продолжает беспрепятственно попадать на рынок. В 2024 году было изъято свыше 16 млн пачек контрабандных сигарет — это в 4,5 раза больше, чем три года назад.
Специалисты отмечают, что Комитет государственных доходов (КГД) недостаточно эффективно использует данные системы маркировки. Так, в 2024 году через специальное мобильное приложение поступило 246 обращений по фактам контрабанды, однако ни одно из них не было отработано.
Анализ импорта обуви также вызывает вопросы. Формально импорт готовой обуви снижается, однако в 13 раз вырос импорт заготовок для её производства. При этом их массово ввозят компании, которые не имеют производственных мощностей, реализуя заготовки физическим лицам.
По мнению аудиторов, это может свидетельствовать о схеме обхода таможенных пошлин — когда готовая обувь завозится под видом заготовок.
Отдельно в отчёте отмечено, что в 2024 году доля налогов в ВВП была снижена с 20,2% до 17,2%, что позволило Министерству финансов отчитаться о выполнении планов по доходам. Для сравнения, в 2023 году доля составляла 19,6%.
Такой результат достигнут за счёт снижения запланированных доходов, а не реального роста налоговых поступлений, подчеркивают аудиторы.
По итогам аудита установлено:
- Финансовые нарушения – на 747 млн тенге
- Потери бюджета по доходной части – более 2 млрд тенге
- Процедурные нарушения – 34 случая
- Системные недостатки – 29 пунктов
Высшая аудиторская палата направила рекомендации по устранению выявленных нарушений. Отмечено, что данная работа будет находиться на постоянном контроле.